
Chocolate e vinho: Seis dicas de sobremesas
Nesta Páscoa, fui atrás de seis sommeliers de alguns dos melhores restaurantes do Rio para saber quais vinhos eles servem com suas deliciosas sobremesas à base de chocolate.
“O chocolate é um produto forte, que tem muita presença e sabor. Para harmonizar com o Royal Chocolate, sobremesa de chocolate amargo com crocante de amêndoas, o melhor é optar por rótulos que tenham tanta personalidade quanto ele. Por isso, o ideal é escolher um vinho doce, mas que tenha presença também. Duas boas opções são o francês Baeanyniuls ou o vinho do Porto Tawny. Esses dois têm estrutura para segurar uma sobremesa sem que o chocolate tire o sabor do rótulo”, explica a sommelier Elaine de Oliveira.
Serviço: Avenida Rio Branco, 1, 10º andar – Centro – Edifício RB1. Tel.: 3213-1900. 60 lugares. De segunda a sexta, das 12h às 17h. Aceita todos os cartões. Estacionamento no local.
“A torta ganache de chocolate, com sorvete de tapioca, creme de baunilha e pipoca de sagu (R$ 23) vai bem com o Sandeman Porto Tawny NBV. As pessoas sentem dificuldade de harmonizar vinho com chocolate, por ser extremamente doce. Para não errar, a regra é simples, basta combinar vinhos doces e encorpados, com teor alcoólico alto e paladar parecido com licor, a estrela da Páscoa”, aconselha Miguel Medeiros, sommelier e gerente do Grupo Arpoador.
Serviço: Rua Maria Quitéria, n° 27 – Ipanema. Capacidade: 60 lugares. Telefone: (21) 2267 4603. De segunda a domingo das 6h30 à meia-noite. Cc: todos. Cd: todos.
“A sugestão para harmonizar com o brownie de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 23) é mais ousada. O drinque Pirata (R$ 26), preparado com cachaça 7 Engenhos, acompanhado de espeto de frutas caramelizadas, ativa o dulçor da sobremesa. A cachaça envelhecida proporciona um sabor único e as frutas caramelizadas trazem acidez ao doce”, diz o sommelier Miguel Medeiros.
Serviço: Rua Francisco Bhering, n° 65, Arpoador. Tel: (21) 2523 0066. Capacidade: 126 lugares. De segunda a domingo das 7h à meia-noite. Cc: todos. Cd: todos.
“O Trem da Alegria, com seis mini brownies exclusivos, de sabores diferentes, cada um harmonizando com seu respectivo sorvete (R$57). Para combinar com o chocolate, o vinho do Porto é a melhor opção. O Ruby, por exemplo, é uma grande pedida, porque tem doçura e tem as características que o chocolate pede em um vinho. Poucos rótulos combinam tanto com chocolate e deve-se tomar muito cuidado na hora de escolher. Outra opção com características semelhantes é o Fonseca Bin 27. Mesmo sendo uma sobremesa com sorvetes, inclusive sorvete de chocolate, esses rótulos suportam o sabor, porque ficam bem sendo servidos mais frescos. Isso daria uma harmonização de sabores ainda mais legal”, sugere Eder Heck, gerente do Mr Lam.
Serviço: Rua Maria Angélica, 21 – Lagoa. Tel.: 2286-6661. Número de lugares: 180. De segunda a quinta-feira, das 19h às 00h30. Sextas e sábados das 19h às 01h. Domingos de 13h às 23h. Aceita todos os cartões. Manobrista terceirizado.
“O fondant de chocolate belga em biscoito crocante com morangos frescos harmoniza bem com o Vin Santo, um vinho de sobremesa da região da Toscana, na Itália. Isso porque o fondant não é muito doce e o biscoito tem tudo a ver com o vinho, já que este rótulo foi feito para acompanhar o biscoito típico da Toscana, que tem a mesma crocância do biscoito servido na sobremesa do chef Ronaldo Canha. Outro ponto é a acidez do morango, que combina perfeitamente com a doçura do vinho e dá o equilíbrio: de um lado, o vinho doce, extremamente aromático; de outro, a crocância e a acidez presentes na sobremesa”, explica Lauro Carvalho, consultor de vinhos do Quadrucci.
Serviço: Rua Dias Ferreira 233, Leblon. Tel.: (21) 2512-4551 (Capacidade: 68 lugares). Diariamente, das 12h à 1h. Cc.: todos. Manobrista no local.
“Para harmonizar com esse chocolate, vinho do Porto é o ideal. Uma boa pedida é o Dalva, da região do D’Ouro, em Portugal. Por ser uma sobremesa mais estruturada, a nossa mousse pede um vinho mais forte, com teor alcoólico mais acima, como este. Uma segunda opção é o Terranoble Late Harvest, do Chile. Ele é mais adocicado, mais leve que o vinho do Porto, mas também cai muito bem com a mousse”, explica Ailton Alves Lima, gerente do Puro.
Serviço: Rua Visconde de Carandaí, 43 – Jardim Botânico. Telefone: 3284-5377. Horário de funcionamento: Seg a Qui – 12:00 às 17:00 e de 19:30 às 00:00. Sexta de 12h às 17h e de 19h30 à 1h. Sábado de 12h30 às 17h e de 19h30 às 1h e domingo de 12:30 às 17:00 e de 19:30 às 00h. Cc.: todos. C.d.: todos.
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