Por Leonardo Rocha
Em um ambiente despojado, com comida saudável, drinques exclusivos e uma grande variedade de cervejas artesanais, o bar Manifesto BCA (Bar e Cozinha Artesanal), inaugurado no último dia 23, no Leme, promete agradar a carnívoros, vegetarianos, amantes da junk food e a galerinha exigente do fitness. O novo empreendimento da chef Juliana Reis, que esteve a frente do Epifania Oriental Contemporâneo (também no Leme e em Botafogo), aposta em um cardápio que valoriza ingredientes de produtores locais.
“A parceria com produtores locais, consequentemente, vai viabilizar um valor mais justo para o cliente. Será um manifesto por tudo: preço, qualidade, simplicidade extraordinária, atendimento agradável, diversão, cultura e, principalmente, comida saudável e boa”, garante a chef.

Para dar início aos trabalhos, Juliana recomenda o saboroso Suíno (R$20) de entrada, polppetines crocantes de pernil de porco e maionese de alho confit. Outro destaque vai para Roma (R$ 13), bruschetta feita com burrata, tomate confit, tapenade e pesto de manjericão. Para os adeptos de uma comidinha mais leve, a melhor pedida fica com a Rosa (R$ 20), um carpaccio de salmão curado em beterraba com agrião, vinagrete de dill e tangerina. Entre os pratos principais da casa estão massas e pizzas. Vale experimentar o Risoto de Aspargos (R$ 45), chips de parma e demi glace e o Rondelli artesanal (R$ 40), presunto, mussarela, molho de queijos e gremolata de bacon.
Para não deixar a garganta seca, o restaurante ainda conta com uma extensa carta de cervejas artesanais a maioria produzida no Brasil – e drinques assinados por Marcos Roberto, residente da Fosfobox. Clássicos como Caipirinhas (R$ 24), Cuba Libre (R$ 21) e Blood Mary (R$ 24), se misturam a doses mais elaboradas. Destaque para o Capiroto (R$12, chupito, R$ 27, drink e R$ 62, jarra), feito com Vodka Grey Goose, frutas vermelhas, limão siciliano, em taça crustada com picante açúcar de pimenta; o Jack’s Star (R$ 10, chupito e R$ 24, drink), preparado com Jack Daniels, carambola, maracujá, espuma de limão com raspas de limão-siciliano; e o El Rojo (R$ 11, chupito e R$ 24, drink), feito com Tequila El Jimador Blanco, suco de morango, xarope de grapefruit, aromatizado com limão siciliano.
No subsolo do bar, ainda rola música ao vivo com bandas de rock tocando um sonzinho acústico. No entanto, aos domingos, o espaço é dedicado a apresentações de jazz, a partir das 16h. Perfeito pra um pós-praia.
Endereço: Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 22, Leme.
Horário de funcionamento: terça à sábado, das 18h à 01h, domingo, das 16h à 0h.
Telefone: (21) 2051-1910.